茄子を出すと嫌がる夫
ウチの夫は嫌いな野菜がある。
さつまいも・かぼちゃ(甘いから)、ゴーヤ(苦いから)、茄子が嫌いらしい。
そして茄子が何故嫌いか、理由が分からないんですよね…
茄子は浅漬けか麻婆茄子なら好き。あとは嫌い。って、ワガママか(54歳)
一方私はさつまいも・かぼちゃ・茄子はかなり好きな野菜(ゴーヤはどっちでもない)。
さつまいもを甘くないおかずにするレシピは知らないから仕方ないけど、かぼちゃ・茄子は調理次第で嫌がらずに食べるので、来年の夏までに忘れないよう書いておくことにします。
茄子って冬も食べられるけど、やはり夏から秋にかけて美味しく(お安く)なる野菜ですよね!
茄子の唐揚げ
- 茄子を乱切りにして、ポリ袋に入れる。
- ポリ袋にめんつゆ(創味つゆ原液)と生姜のすりおろしを適量入れ、数分なじませる。
- ポリ袋に水分が多すぎるなら水分を捨て、片栗粉を入れ、振って全体にまぶす。
- 揚げ焼きする。
コメントを投稿
別ページに移動します