当ブログではアフィリエイト・Google AdSenseによる広告を掲載しています。
リンク先にはプロモーションを含む場合があります。
編集

茄子嫌いの夫が(なんとか)美味しく茄子を食べるレシピ



 

 

茄子の唐揚げの写真

茄子を出すと嫌がる夫

ウチの夫は嫌いな野菜がある。

さつまいも・かぼちゃ(甘いから)、ゴーヤ(苦いから)、茄子が嫌いらしい。

そして茄子が何故嫌いか、理由が分からないんですよね…

茄子は浅漬けか麻婆茄子なら好き。あとは嫌い。って、ワガママか(54歳)

一方私はさつまいも・かぼちゃ・茄子はかなり好きな野菜(ゴーヤはどっちでもない)。

さつまいもを甘くないおかずにするレシピは知らないから仕方ないけど、かぼちゃ・茄子は調理次第で嫌がらずに食べるので、来年の夏までに忘れないよう書いておくことにします。

茄子って冬も食べられるけど、やはり夏から秋にかけて美味しく(お安く)なる野菜ですよね!

茄子の唐揚げ

  1. 茄子を乱切りにして、ポリ袋に入れる。
  2. ポリ袋にめんつゆ(創味つゆ原液)と生姜のすりおろしを適量入れ、数分なじませる。
  3. ポリ袋に水分が多すぎるなら水分を捨て、片栗粉を入れ、振って全体にまぶす。
  4. 揚げ焼きする。

夫は茄子の揚げびたしは嫌いだって言うけど、衣をつけて揚げ焼きした茄子は美味しいって食べるんです…

揚げびたしと唐揚げって、材料の違いは片栗粉があるかなしかくらいなのに、そこまで違うもんですかね?どっちも美味しいけどな(茄子好きの感想)

茄子の浅漬けも麻婆茄子も美味しいし好きだけど、茄子の時に毎回って訳にはいきませんからね(私が飽きる)。

文句言わずに食べるレシピがあると助かります。

夫、毎回毎回「茄子嫌い。麻婆茄子ならいいのに」って言ってくるのでね。

しつこいヤツめ( º言º)




お読みいただきありがとうございました!


ブログランキング・にほんブログ村へ