※12/30までに準備は済ませ、12/31朝から漬ける
数の子醤油漬け
材料
- 数の子:300g
- 塩抜き用:水2L、塩小さじ2
- 白だし:50cc
- 水:120cc
- 酒:大さじ2
作り方
3回塩抜きし、皮をむき漬け汁に漬ける。
- 12/30朝~3時間
- 12/30昼~3時間
- 12/30夜~6-8時間
- 12/30夜~白だし・水・酒を煮たて冷蔵庫へ
- 12/31朝~重曹を振りかけ、うす皮をむき洗い水分をふき取る
- 白だし漬け汁に漬ける
数の子自体には味がない
私にとって数の子は、好きでも嫌いでもない正月に少しだけ食べるもの。という認識。
ホント数の子に対しての感想は「無」。数の子だね。くらいw
ただ、実家で昔食べた(おそらく安い)お節に入った数の子は不味かった記憶があります。
一方、夫は大の数の子好き。
好きすぎてパックに入った味付け数の子では物足りないと言うので、塩蔵数の子を塩抜きして漬けています。
塩蔵数の子から作ったことはなかったので、レシピ本を見てはじめて作ったとき
夫と義父が、
「味が濃い、醤油の色が濃くて色が悪い」と二人してのたまった!
( º言º)
たいして好きじゃない物を、塩抜きは冷蔵庫に入れているから冷たくなった数の子の薄皮をむいたのに!冷たい水で洗いながらだから手かじかませながら頑張ったのに!
アイツらマジで正月早々感じ悪い。
鰹節で出汁をとって、レシピ通りに醤油味の漬け汁を作ったし、写真と同じくらいの茶色さだったけど、色が悪いと(怒)
もうね、私は頭きた。
翌年からうすめためんつゆにドボンと漬けることにしましたら、大好評ですわ。
そのうち白だしのほうが色が薄いからと、白だしに変更しました。大好評ですわ。
煮物も同じようにめんつゆで味付けます。大絶賛ですわ。
楽だからいいんですけど、計量して味付けた物よりめんつゆ・白だし大絶賛されるとモヤっとします…
お読みいただきありがとうございました!
コメントを投稿
別ページに移動します