※12/30夜までに全ての料理を仕上げるスケジュール
スイートポテト(栗を入れると正月っぽい気がする)
材料
- さつまいも(皮むいて800g)
- 無塩バター(150g)
- さとう(150g)
- 卵黄(3個分)
- 栗甘露煮(1瓶)
- つや出し用卵or牛乳
準備(12/29)
- さつまいもは皮をむき輪切り、耐熱皿に並べ電子レンジの根菜コースで柔らかくする
- 熱いうちにバター・さとうを混ぜる
- マッシャーで潰すか、フードプロセッサーで混ぜ、少し冷めたら卵黄とよく混ぜる
- 冷蔵庫で保管
焼く(12/30)※ローストビーフの前に焼くこと
- 丸めてマフィンカップに入れる
- 栗好きなら栗を埋め、つや出し卵or牛乳をぬる
- 200度に予熱したオーブンで焼き目が付くまで焼く
栗の甘露煮が高いなーと思うようになった
栗の甘露煮は私にとって高級品ですw
それでも栗の甘露煮は美味しい。栗きんとんを年に一度は食べたい!と買っていました。
もともと芋栗南瓜好きだから、芋と栗なんて美味しいに決まってますやんって思ってたけどここ数年、甘さがしつこいような気がしてきた。
自分で作ってるんだから甘さ控えめで作ればいいのに、甘露煮のシロップを使ってつくるから、毎年「甘いなぁ」と思いながらも美味しく食べてた。
しかしながら私も年をとり、「材料:芋・栗・甘露煮のシロップ」というシンプルな甘さはキツくなってきたw
ということで、バターと卵黄が入ったカロリー爆上げスイートポテトを作ることにしたのでした。
甘さがガツンとくる栗きんとんより、スルスル食べられる危険な食べ物です。
((((;゚Д゚)))))))
お読みいただきありがとうございました!
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