ここ数年、12月にシュトレンを作っています。
恒例行事
どうせ作るならと姉2人用と我が家用で3個作っています。
2022年もいつものように、材料を買いそろえて姉①が遊びにくる日に合わせて1個作ることにしました。
(12月上旬だったため、我が家と姉②用は中旬ごろに作ることに)
生地を発酵させながら、お風呂のカビ取りや大物を洗濯したり、少し忙しめの師走の一日を過ごし、22時発熱。
発熱外来で検査し陽性確認からの隔離開始。
当然シュトレンは渡せるわけもなく、完成した(大きな)シュトレンと、残り2個分の材料が残ったのでした。ガッカリ。
めったに作らないけど、お気に入りのレシピをここらで1つにまとめておこうと思います。
材料
(1個分と3個分で材料2倍て、計算できないの?と思われるかもですが、作りやすい量となっております)準備
1日~1週間ドライフルーツをラム酒かブランデーに漬ける
作り方
①Aを混ぜ、少しこねて2倍になるまで発酵させる
②ドライフルーツの水分を切る(ペーパータオルで)
③ナッツを粗く刻む
④Bバターにアーモンドパウダー、砂糖を混ぜる
⑤4に卵を入れ混ぜ、強力粉をふるい入れる
⑥1と5をよく混ぜる(こねすぎないように)
⑦平たくのばした6にドライフルーツとナッツを混ぜ込む
⑧(分割し)丸めて二次発酵(1.5倍くらい)
オーブン180度に余熱
⑨生地をのばし、たたむ、へこまして成形
⑩180度30~40分焼く
⑪バターを塗りつけるか、溶かしバターをすべての面に塗る
⑫粉砂糖をすべての面にたっぷりまぶしつける
⑬冷めたらラップでぴっちり包む
シュトレンを食べるときは真ん中から切る。断面をくっつけてラップに包んで保存
⑨のばし、たたむ、へこますとは?
パン作り
パン作りはABCクッキングに少しだけ通いました。
パン作りって、発酵すると生地がどんな感じになるのかがわかると、あとはレシピがあれば作れて、美味しい焼き立てパンが食べられる実用的な良い趣味になります。
でも、パンマスタークラスやお菓子コースに通ったりして、楽しかったけど今思えば基礎クラスのみでよかったな。
あと、ホームベーカリー欲しかったなー。買わなかったけど。
買わなくても手ごねで十分でした(笑)
毎日パン食べるわけじゃないですもんね。
追記
3個作ろうと材料を買い揃えていたので、材料が余ってしまいました。
粉物は保存できますが、ラム酒に漬けたドライフルーツを使ってしまおうと
ライ麦粉の代わりにアーモンド粉を使用。
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