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健康に良いとか、やっぱり悪いとか…



 

 


世界の料理ショー

「世界の料理ショー」の頃から海外料理番組が好き。

洋食とは違う西洋料理は物珍しく、豪華で豪快で姉と一緒によく観てた。

観客の前、スタジオキッチンで喋りながら料理をするグラハム・カー(の吹き替えしてる声優さん)はテンション高く面白く、きょうの料理とは違う雰囲気w

私はてっきりアメリカの番組だと思っていたけど、カナダの番組だそうですね。子供の頃ってなんでもアメリカ製だと思ってたw

当時の我が家の台所は二口(ふたくち)コンロだったのですが、三口どころか四口コンロ!スタジオだから広いのは当たり前だけど、アメリカドラマやトムとジェリーのキッチンのイメージそのまま。デッカイ鶏の丸焼き(ローストターキー)が出てきそう!

キッチンの端に丸テーブルがセットされてて観客の中の一人を呼んで一緒に食事をするシーン、好きだったなー

海外料理番組

世界の料理ショーが終了しても料理番組は時々観ていました。

作りたい訳ではなく、料理番組を観ることが好きだったんですよね。

料理番組って季節を感じることが出来るし、観てるだけで楽しい。

わが家では2005年ころから2019年までケーブルテレビだったりスカパー!だったりを契約して、アメドラと料理番組をよく観ていました。

マーサ・スチュワートの「MARTHA」と、ジャーダ・デ・ラウレンティスの「Giada at Home」は特に好きで、よく観てた。ナイジェル・スレーターとかナイジェラ・ローソン、ジェイミー・オリバーやゴードン・ラムゼイなどイギリス料理家も映像が綺麗。

マーサ・スチュワートの番組は割と伝統的な調理法もあったけど、時代が進むにつれ、宗教色が薄くなってきた印象があります。

私はマーサが昔やってたゴリゴリのクリスマスをもう一度観たいなぁ。(録画を消したことが悔やまれる…)

今のアメリカでは多様な人種、文化、宗教に配慮してメリークリスマスではなくハッピーホリデーと言うようになったらしいけど、ホリデー(クリスマス)シーズンはどんな番組になってるんだろう?

料理番組では季節感大事よね。

新しい情報におどらされるw

そんな感じで長い間、海外料理番組を楽しんできたわけですが。

レシピだけでなく流行りの情報も遅れて入ってくるじゃないですか(笑)

オーガニックとかグルテンフリーとかデカフェとか。色々。

で、昔から華奢だったことがない私は「太りにくい」的なことに弱いw

Giada at Homeをよく観ていたころ、やたらと「アガベシロップ」を推してたんですね。甘味が強いから砂糖の代わりに使うとカロリーが抑えられるとかなんとか。

そんなん聞いたら試してみたくなるのは、ぽっちゃりの宿命!

アメリカのものはアメリカから買う!ということでiHerbです。

今は取り扱ってないけど、7〜8年前は買えたので注文して砂糖の代わりに使ってました。

ハチミツより癖のない甘味料で、砂糖と同じように使えて太りにくいなんて素晴らしい!って思ってたけど、使い方とか調べてたら「アガベシロップは健康に悪い」って出てくる…

えーーー!?

そ、そうなの??

なんでも、体内に入ると肝臓に吸収され、肝臓の負担になるんだとか。

ガッカリです。

それにしても、日本で遅れて放送してるんだから「健康にいい」ってジャーダが言ってても【現在は肝臓に負担をかけるという見解です】とか、テロップつければいいのに。買っちゃったじゃない!

買う前に調べれば良かったんですけどね。欲しいなーと思ったら食品なら買ってしまうタイプなので。

ガッツリ情報におどらされましたねー

実際は食べ過ぎなければいいらしいですけどね。コストコでまだ売ってる?

上手に取り入れたら良いんだろうけど、情報に右往左往するの疲れちゃった。

テレビの情報は広告と思えw

コエンザイムQ10は昔、医薬品だったけどなんやかんやあって食品(サプリメント)になり、テレビで突然「コエンザイムQ10は良い」って言い出して…

当然乗りましたとも。この時も痩せるって言われたのかな…私、どれだけ楽して痩せたかったんだw

納豆で痩せる話はヤラセがバレてあの番組無くなったけど、同じような話はどこにでもある。

あるあるで懲りたのに海外料理番組でおどらされました。健康になりたい、楽して痩せたいという気持ちは商売になるんだね。

今もサプリメントは摂ってるし、自律神経が整うサプリを買ったけど(懲りないアラフィフ)、痩せるには運動と甘味を減らさないと無理って思いしりました。

色んな物を、好きに食べる

最近は、残りの元気でいられる人生(30年弱?)楽しく美味しく暮らすことが大切だなって思うようになってます。

健康にいいって好きじゃないものばかり食べたくないし、太るからといってお米を食べられないなんて不幸です!(米好き過ぎる)

料理は嫌いじゃないけど、味付け失敗してしょっぱいものを作ることが時々あります(笑)

以前は塩分摂りすぎ!?どうしようって狼狽えてた。たまに塩分多くても排出されるでしょうに。これも情報におどらされてたってことかな。

体調が悪くないなら無理に減塩する必要はないと思ってるし、適度な糖は脳の疲れをとるはず。

私、少し前まで砂糖は摂りすぎてました。

本能に忠実すぎたわ(反省)

洋菓子(小麦、バター、砂糖)は特別な時にいただくことにして、普段はさつまいも団子やカボチャのバター焼きがおやつ。

今はそれで満足出来てるから、ゆるい洋菓子断ち(自分で買う頻度を減らす)は続けたい。

けど、冬って危険ですよね。チョコレートが美味しい季節…


お読みいただきありがとうございました!


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