たまごアヒージョ
翌日仕事だったので、ニンニクを入れなくても満足感あるアヒージョを作りました。
材料
- たまご:4個
- 長ネギ:2本
- オリーブオイル:多め
- 塩胡椒:少々
- コンソメ:小さじ2
- (ニンニク:好きなだけ)
- (アンチョビ:好きなだけ)
作り方
- オリーブオイルに斜めに切った長ネギとニンニクを入れ、塩胡椒コンソメで味を整える
- たまごを割り入れ、アンチョビを入れる(はねるのでネギとたまごの間に押し込む)
- たまごが半熟になるまで煮る
おつまみレシピ蒐集
たいそうお酒に弱い私は、おつまみレシピをあまり知りません。
夫がよく言う、
- おでんはおかずではない、つまみだ!
- 酢の物はご飯にもお酒にも合わない
- カレーではお酒は飲めない
- ホワイトソースはお酒に合わない
など、ただの好き嫌いでは?というものもあるけど笑
何が米に合い、何がお酒に合うのかがよく分からないです。
食に対する考えとして、栄養のことを無視するわけにはいかないけど、「体に良い」からと好きではない物ばかり作ることは、大きな楽しみである食を蔑ろにしているようなもの。食の楽しみを損ないたくない気持ちが強くなってきました。
避けた方が良い食材・添加物・農薬など、健康という意味では重要な部分もありますが、人生後半戦の我々夫婦の幸福度と、必要な栄養を摂取することを両立させ、ストレスなく暮らすことに重点を置いています。
数年前までは、食事に気をつければ健康でいられると思っていました。
それは間違いではないでしょうが、偏食でも健康な人はいるし、野菜中心の健康的とされる食事でも若くして病気にかかることがある。
健康に良い食材と言われていた物が悪いとされたり、情報が多いこの時代、どのような情報を取り入れるか、全て自己責任です。
ストレスが体に悪いだろうことは信じてるから、ストレスのかかる情報収集・情報の取捨選択は最小限にして、食事は無理せず美味しく色々なものを楽しむようになり、気持ちも楽になりました。
気楽に食事を作るようになると、夫の希望も聞くようになり、週に一度たんぱく質が多くなろうと平日で調節すればいいか。と思えるようになり、今まで「野菜のおつまみ」は何がいいのか分からなかったけど、たんぱく質なら美味しくお酒が飲めるレシピはたくさんある笑
と言うことで、美味しかったおつまみレシピを記録(忘れっぽいので)
お読みいただきありがとうございました!
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