※12/30夜までにすべての料理を仕上げるスケジュール
黒豆煮
材料
- 黒豆:300g
- 水:1リットル
- さとう:200g
- しょうゆ:大さじ2
- 塩:小さじ1
- 重曹:小さじ1/2~小さじ1
- (モラセス(廃糖蜜。古釘の代わり):大さじ2)無くても問題なし
準備(12/29夜)
- サーモス鍋に水1リットル・重曹・黒豆を入れ一晩おく
煮る(12/30朝~)
- 鍋にさとう・しょうゆ・塩・モラセスを入れ、落し蓋だけ(ベーキングペーパーをクシャクシャにしたもの)をして沸騰したら弱火で20分加熱
- サーモス保温鍋で2時間保温
- 弱火にかけ10分加熱
- サーモス保温鍋で2時間保温
モラセスがもう少し残ってるから黒豆煮
モラセスとは砂糖を作るときにできる副産物で廃糖蜜と呼ばれるもの。
糖分も含まれているけど、カルシウム・鉄・マグネシウムなど含有されていて栄養価が高い食品。
味はえぐみ酸味のある黒蜜。美味しいわけではないけど不味くはない。
お湯でとき牛乳で割ったり、コーヒーにモラセスと牛乳を入れたりして飲んでいました。
美味しく飲んでたけど飽きてきて、残り少ないから使い切ってしまいたいので黒豆にも使ってしまおう作戦。
古釘の代わりにモラセスを入れる分量で書いたので、大さじ2くらいの少量レシピです。味に影響するほどの量ではないからモラセスなければ入れなくて大丈夫。
今回は使い切りたい気持ちもあるから、えぐみが出ない範囲で量を増やそうかな?と目論んでますw
モラセスはミネラル豊富で女性の不調に良いものが入ってるんですって。
昔、ベーグルを作るときにモラセスが欲しかった時期があったけど、パンを作らなくなった今になって手に入るなんて!
味の濃い醤油味のとき、砂糖の代わりに使うと美味しいんじゃないかな?と思うから、そうやって使い切りたい。
お読みいただきありがとうございました!
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