当ブログではアフィリエイト・Google AdSenseによる広告を掲載しています。
リンク先にはプロモーションを含む場合があります。
編集

今年はお店のシュトレン



 

 

シュトレンの写真

ここ数年、12月初旬にシュトレンを作るのが楽しくて作っていました。

シュトレンの作り方 | iomemo

シュトレンの作り方 | iomemo

iomemo 天パ、くせ毛を活かす。物の多い夫と終活に向けて片付けを頑張るアラフィフの雑記ブログ。


去年いつものように作ったら当日コロナ発症して、隔離生活中のどが痛いのにモソモソと食べていたら、もうシュトレン作るのやめようかな?って思うようになりました。嫌な思い出になってしまったw

先月くらいまで、もしかしたら作る気持ちになるかな?とアーモンド粉を買ったけど、12月になってもシュトレン気分にはなれなかった。飽きたのかもしれぬ。


今年はクリスマスっぽいことしなかったなーと、少し残念になっていたころ夫がお付き合いでシュトレンを買ってきてくれました。

20年くらい前、お付き合いでクリスマスケーキ2台買っていたことがありましたが、今年は何故かシュトレン。

生ものは受け取り・持ち帰りが大変だから、シュトレンは保存がきくしコンパクトで良かったのかも。

シュトレンを切った写真

マジパンが入っているシュトレンは初めて食べました。不思議な味。あんこっぽいw

自分で作るときはスパイスを入れないので、シナモン・ナツメグが入りたっぷりナッツとドライフルーツの美味しいシュトレンです。


若いころはクリスマスって楽しいというかウキウキしてたけど、宗教的なことをしないクリスマスは食事を洋風にしようかな?くらいのイベントです。

今年は24日の日曜日にそれっぽく洋風の食事にしておしまい。

夫は忘年会が入っているし、私も年末年始の買い物しなきゃだし。

中年夫婦二人暮らしのクリスマスって、こんなもんですよねw



お読みいただきありがとうございました!


ブログランキング・にほんブログ村へ