ナポリタンの思い出
昭和レトロ食べ物なナポリタン。
私は昭和生まれですが、
ナポリタンの思い出は百貨店のレストランで食べた
お子様ランチの一品?くらいの思い出しかなくて
家庭で食べたこともあるのですが。
あまり美味しくなかった…(母スマヌ
イタめしブーム
1990年代は「イタめし」ブームで
スパゲティはパスタになったし(誤解
洋食ではなくイタリアンやらフレンチやら
細かく分類されましたよね
カジュアルなイタリアンレストランもできて
ガーリックトーストばっかり食べてました臭
昭和レトロ
昭和レトロに魅力を感じる若い方も増えているようですね。
私が子供のころ、
親世代が「昔はよかった」的なことを言っているのを聞き
昔って戦後でしょ?良かったの?と不思議に思っていました笑
が、昭和40年~45年って、年10%経済成長してたそうで。
そりゃ、どんどん給料あがるし、良かったんだろうなぁ
(私は父のことを何歳だと思ってたんだ
当時の父くらいの年齢になった現在
同じように昔は良かったな~と、
昭和レトロに魅力を感じるようになりました。
美味しいナポリタンを食べたことない
成人して家族以外と外食をするようになってからも
美味しいナポリタンに巡り合っていなかったもので、
ちゃんと美味しいナポリタンを食べたくなったんです。
そこで主婦の味方クックパッドで検索しましたところ、
ナポリタンは麺を一晩寝かせるらしい…
(知らなかったよ。きっと母も知らなかったはず
(そら、べちゃっとするよね
作り方(1人分)
- 麺を規定の時間+1分茹でる
- 水でしめる
- 麺にオリーブオイルをまぶし冷蔵庫で一晩寝かせる
- 油をひいたフライパンで麺をあまり混ぜずに焼き目が付くように炒め、いったん取り出す
- 同じフライパンで野菜・ベーコンなどを炒める
- 野菜のフライパンにケチャップ50グラム、ウスターソース小さじ1~を加えて水分を飛ばす
- 麺を戻して絡める
- コショウ、バターをお好みで
野菜は玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム(あれば)
ベーコンでもハムでも、ウインナー薄切りでも
材料は家にあるもので。
一晩寝かせるって書いたけど、
朝茹でてチルドに入れておいて、お昼に食べたりしてますし、
麺を水でしめるの忘れたりします。
寝かせる間にデンプンが水分を吸ってモチモチになり
周りが乾燥して焼き目がついて美味しくなる
という仕組みだったような…(怪しい
ま、仕組みはよく分からなくても
ナポリタンは一晩おくと、
すごく美味しくなるので是非作ってほしい一品です!
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