料理用温度計
料理用温度計、使ってますか?料理苦手民の私には必需品ですw
鶏肉、豚肉はちゃんと火を通さねばならぬって、すっごい言われるじゃないですか。
でも火を通しすぎるとパサパサで美味しくない。
私は何度、鶏肉の中がピンクでレンチンしたことか…
肉の焼き加減に自信がない時は火の通りが悪そうな場所に温度計ブッ刺して温度測ってしまいます。
食べる前にフライパンを洗いたい派
私はご飯はアツアツを食べたいけど食後に洗い物をするのは嫌なのです。
まったりしたいの。
なので、フライパンは食べる前に洗ってしまいたい。
しかしそうすると生焼けの時、追加焼き出来ない(笑)
生焼け→レンチンって、美味しくなくなる気がします。
舌に難あり夫婦なので???となりながらも、ま、いっかと食べますが…
肉の中心温度
肉の中心温度を書いておきます。
- 鶏胸肉75度
- 鶏もも肉80度
- 豚肉75度
で1分加熱すれば食中毒は防げそうです。
以前は中心温度と検索すればすぐに調べることが出来たのに、今調べてみると低温調理の記事が多かったのは、低温調理が流行ってます?もしかして(流行にとんと疎い)
鶏ハムを作るくらいで低温調理に興味がなくて知らなかったよ。
ついでに低温調理の温度も書いておきますね。
63度以上で30分加熱すればよさそう。
低温調理器なら温度管理しなくても自動で保温してくれるから、しっとり美味しいお肉になりそうですね。
私、以前なら「欲しい!!」てなってそうなアイテムです。低温調理器。
調理家電は使いこなせなくて吊戸棚にしまい込みがちなのが分かっているので我慢。
その他
温泉たまごを作る時は80度の湯に20分。
納豆ご飯に温泉たまごトッピング美味しいです(‾¬‾)
50度洗い…?
50度洗いを一度試したことはあります。
豚の薄切り肉が解凍しきれなかったことと、アクを出したくなかったので50度で豚コマを洗ってみました。
解凍出来たしアクも少なかったです。
ま、アクはすくえばいいかな?と、それ以来試していないけど、レタスはシャキッとするらしくて。
シナシナレタスの時に試してみよう。
魚焼きグリルは毎日のように使用中
フライパンでは焼き加減が難しい厚切りポークステーキやチキンは、魚焼きグリルで焼くと生焼けが少ない気がします。
ウチはトースターを持っていないので魚焼きグリル大活躍です。
トーストも惣菜揚げ物の温め直しもお弁当のおかずに焼き野菜もお肉もお魚も焼きます。
その為に魚焼きグリル用の鉄パン(ミニ)を持ってます!これが便利!
スパニッシュオムレツとか美味しく作れますよ。おすすめ。
温度計があって良かったなと一番最近思ったことが、パンを作ったとき発酵が足りなさそうでも時間の関係で焼いてしまったとき。
発酵不足で焼くと重くて焼けてるかどうかわからなかったけど、そのときも温度計ブッ刺して測っちゃいました。
焼きたてパンの中心温度は95度です。
オーブンで塊肉を焼く時以外にも意外と使い道のある料理用温度計。
食べる前に調理器具を洗ってしまいたい派かつ、料理苦手民は持ってると便利ですよw
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