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さつまいものモチモチ団子



 

 


秋から冬は好きな季節

暑い夏が終わり、過ごしやすい秋・寒いけど澄んだ空気の冬・忙しいけど気分新たな年末年始。

これから何か月も好きな季節が始まると思うとワクワクします!

寒くて辛いなって思うんですよ。太ってても寒さは感じるからね?w

ダイエット後リバウンドして同時くらいに更年期突入しているからか、昔ほど寒さが辛くないことは確か。歳を重ねて良かったことの一つですね!(無理やりポジティブw)

夏はその分暑いけどね(;・∀・)

秋はさつまいもが美味しい季節

芋・栗・南瓜は美味しい大好きな秋の味覚です。

ただ、ウチの夫は好きじゃないの。

さつまいも・南瓜は甘いからおかずにならないから嫌いってハッキリ言いやがる(ムムム)

栗ごはんなら…と、嬉しくなさそうに食べるから、労力(栗剥き)に対して割りに合わない!

それでも南瓜は調理方法次第でおかずになる(えー南瓜?とは言ってくるけど無視して出すw)けど、さつまいもは諦めました。レシピ見つけられなかった…

夫が食べないなら、自分ひとりで食べればいいじゃない!ってことで、さつまいもは自分だけで楽しんでいますw

さつまいもで素朴なおやつ

アルミホイルでフンワリ何重にも巻いて、ストーブの上でコロコロ転がして焼き芋が一番簡単ではあるけど、まだストーブ出していないから…

さつまいも団子を作ることにしました!

材料

  • さつまいも
  • 片栗粉

以上w

片栗粉の分量はさつまいもの大きさによります。中くらいのさつまいもなら大さじ2くらい?様子見てテキトーに。

作り方

  1. 皮をむいて適度な大きさに切って茹でる。(ゆで汁はとっておく)
  2. マッシャーでつぶす。(ほくほく過ぎならゆで汁で少しのばす)
  3. 片栗粉を混ぜる。
  4. 丸めて平らに潰す。(火を通りやすくするため)
  5. レンジ蒸し器で蒸す。(4個で4分くらい)

出来上がり!アジシオちょっと振ると美味しいw(もちろん普通の塩でも美味しい)

さつまいも団子を蒸し器にセットした写真

蒸しあがったさつまいも団子は黄色くてモチモチ。


私は蒸す前まで作っておいて、3日くらい毎日幸せなおやつタイムを楽しんでいます♪

レンジ蒸し器は少しの量を蒸す時、本当に便利です!

焼き団子にしても美味しいけど、蒸すとモチモチでなんとも幸せなもっちり。(モチモチ好き)


check_boxもっと手軽に

茹でたさつまいもをアイラップに入れて固さを調整しながら潰し、片栗粉を混ぜてアイラップに入れたまま円筒にして保存。適度な厚さに切り分けて蒸せば丸めなくて済み、洗い物も少なかったw


お読みいただきありがとうございました!


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