わが家は二人家族。
ちょっとした煮物や豚汁などを作るのに、大きな鍋を使うとついつい作りすぎてしまう。
私は空間認識能力が低いっぽくて、ちょうど二人で食べて丁度良いくらいの量を作るには、丁度良い鍋が欲しいのです笑
大きい鍋で作ると沢山作ってしまう。
翌日も食べるつもりで作るならいいのですが、使う鍋の大きさで作る量が決まるってなると困ることがあります。豚汁作りすぎた翌日は鍋物する予定だったり。
土鍋を手放してからは20センチのホーロー鍋で鍋物をしていましたが、昨年雪平鍋を購入しました。
鍋物は雪平鍋を使うとして、汁物作るように富士ホーローのソースパンを買いました。
少し重いけど、色も形もかわいすぎるw
料理そんなに好きじゃないからこそ、お気に入りキッチンツールで気分を上げて料理します。
使い勝手を試しつつ今わが家に必要な鍋は何か考えて、手持ちの鍋を手放すことにします。
…まだ決断できないのです( ;∀;)
お読みいただきありがとうございました!
コメントを投稿
別ページに移動します